Меню

271 мотор ремонт компрессора

271 мотор ремонт компрессора

Добрый день!
Купил CLK230K с нерабочим компрессором хотел бы его привести в чувство. Разобрали, т.к. он зазвенел и оказалось, что имеются люфты подшипников игольчатых и больших, сальники никакие — под замену, прокладку под замену, масло поменять, подшипник муфты тоже.

Почитал на форуме. Вроде ничего сложного, но вот пара вопросов все же есть. Если не трудно помогите разобраться с запчастями.

1. Подшипники игольчатые и т.п. я так понимаю мне необходимо купить Ремкомплектом №1 для Eaton М62 (с/сlk до 2000г) у INA ( [Только зарегистрированные пользователи видят ссылки. Регистрация в клубе]
2. Большие подшипники где можно найти? Есть ли у них номер? Поискав в инете нашел такую инфу ( [Только зарегистрированные пользователи видят ссылки. Регистрация в клубе]

подшипники на Итон: передние: » Front rotor bearings — NSK Part#NC6203C3X28
несколько слов о замене подшипников :
подшипники без металлической или резиновой обоймы. открытые. 2 штуки. для замены необходимо спрессовывать шестерни, выпрессовывать подшипники, возможно—заменять ссальники. требуется специальная оснастка.
фото процесса [Только зарегистрированные пользователи видят ссылки. Регистрация в клубе]

Здесь ( [Только зарегистрированные пользователи видят ссылки. Регистрация в клубе] ) про большие подшипники пишут так:
Front Bearing Part Numbers:
* MRC — #203S
* NSK — # NC6203C3X28
* SKF — #6203

Rear Bearing Numbers:
* MRC — #204S
* NSK — NSKNC6204C3X28
* SKF — #6204

Это они и есть или я ошибаюсь?

3. Надо поменять три сальника в компресоре. Один в ремкомплекте, а два других где найти?
4. масло General Motors 12 345 982

Данные на мою машинку: vin wdb2083471f098360

По Existу получается:
модель: 208.347 CLK 230 KOMPRESSOR
трансмисссия: 722.605 01 499959
двигатель: 111.975 12 044863
дата выпуска: 07/05/1999

Сам компрессор пробивается по номеру:
A 1110900380. Я полагаю, что это EATON 18036.
B 077552. номер М62 от мерседеса 230К.

Есть ли смысл ремонтировать компрессор или лучше взять на разборке?
Где можно найти запчасти быстро и недорого?
Заранее спасибо.

271 мотор ремонт компрессора

Ну и еще — буду уж зесь писать, чтоб собрат все в кучу. Масло для компрессора — А0009896201.
Относительно замены подшипников в нем — сдесь некая статья правда про М90 [Только зарегистрированные пользователи видят ссылки. Регистрация в клубе]
но далее я зашел на сайт SKF и понял что найти подшипники будет не очень сложно, достаточно представлять степень нагрузки и померить размеры.

Вобщем буду снимать — пробовать ремонтировать, пока на заменку возьму другой компрессор может.

Ну и еще — буду уж зесь писать, чтоб собрат все в кучу. Масло для компрессора — А0009896201.
Относительно замены подшипников в нем — сдесь некая статья правда про М90 [Только зарегистрированные пользователи видят ссылки. Регистрация в клубе]
но далее я зашел на сайт SKF и понял что найти подшипники будет не очень сложно, достаточно представлять степень нагрузки и померить размеры.

Вобщем буду снимать — пробовать ремонтировать, пока на заменку возьму другой компрессор может.

а я вот тоже собираюсь масло в компрессоре поменять. Зная то что масло мерседес для компрессора делает eaton, пошуршал инетом и вот что надыбыл(замена масла без снятия)

и масло себе такое же заказал GM 12 345 982 на экзисте стоит оно 500р бутылка 118мл(производство EATON)
их я так думаю надо 2 бутылки. мерседесовское стоит 2000р одна бутылка 118 мл

а я вот тоже собираюсь масло в компрессоре поменять. Зная то что масло мерседес для компрессора делает eaton, пошуршал инетом и вот что надыбыл(замена масла без снятия)

и масло себе такое же заказал GM 12 345 982 на экзисте стоит оно 500р бутылка 118мл(производство EATON)
их я так думаю надо 2 бутылки. мерседесовское стоит 2000р одна бутылка 118 мл

Похоже?? ну так, для размышления.

Мне кажетса одинаковые.

The bearings come pre-greased and are ready to install. These bearings will fit in all Eaton supercharger equipped GM vehicles (M62 45 , 90 etc) along with Ford Thunderbird SC and Cougar XR7.

может тут как то можно..

может тут как то можно..

может тут как то можно..

Очень интересная инфа про игольчатые подшибники для компрессоров M45 M62 M90

Inner Kompressor bearing dimensions (2 bearings from the back of SC) are: outer diameter is 23mm, the inner dia is 17mm, and the length of the bearing ist 20mm. The name and Part.No. of this needle bearing is: INA FC654 Those bearings are for axial movements of spindles and are prone to fail.

Then you have also 2 ball bearings with orings (if this orings fail, you have SC oil in intake), which are INSIDE the kompressor casing (between gear section and compression section). Those bearings you DO NOT HAVE to change (they are also VERY HARD to remove), because they last forever and and are only for radial movements of spindles.

Then you have also pulley bearing NACHI, which i think you already know.

Вобщем перебрал! Кратенько будет так — потом дополню если надо!

После снятия воздушного фильтра и его корпуса а также патрубков видим следущее

Крышка компрессора привинчена 4мя болтами а 13. Один в колодце, отвичивается только головкой и воротком на 1/4, обычный не пролезет!

После ее снятия видим собственно компрессор, крепится также 4мя болтами на 13. Доступ к нижним ограничен, рекомендую комбинированный ключ-трещотку на 13!

Читайте также:  Схема включения реверсивного пуска двигателя

Дальше руки были грязные и забыл пофоткать. На словах. Снимаем приводной ремень — для этого используем торцевую головку Звездочку на 12. Просовывем аккуратно сквозь лопасти вентилятора, надеваем на шкив натяжителя и поворачиваем прочив часовой стрелки — там меньше четверти оборота. Держим — снимаем ремень со скива компрессора.

Достать компрессор можно реально только в одном положении! Мне пришлось отсоединить прокачной насос системы охлаждения и вытащить его. Также освободить металлическую трубку рецикуляции выхлопных газов. Итак. Тянем хвост компрессора к себе, поворачивая его вдоль горизонтальной оси, затем максимально продвигаем вперед и опять винтовым движением к себе вытаскиваем наверх. Ставить в обратном порядке! Внимание — не забыть поставить два нижних болта крепления на стяном компрессоре в гнезда до установки, иначе не хватит места, придется опять вытаскивать (что и было у меня)!

На снятом компрессоре — отвинчиваем болтик на 8 крепления электромуфты. Там двойная резьба у меня была, то есть завинтив другой болт большего диаметра муфта аккуратно снимается.

Под ней стопорное кольцо — разживаем его и снимаем оставшуюся половину муфты.

Отвнчиваем 8 болтов на 10 и разъединяем половинки компрессора. Масло где шестеренки у меня в нем не было, видимо также как у всех

Дальше просто смотрим картинки и пытаемся понять

Подшипнички роторов выбиваем, и ставим новые заподлицо. Не забываем заранее купить новые прокладочки! Если вы дочитали до сюда параллельно разбирая свой компрессор, советую прерваться и срочно заказать!

Итог. Шум кофемолки исчез, шипение и легкий свист присутствуют. По ощущениям тяги прибавилось. Завтра посмотрю сколько дует, датчег было лень цеплять.

Ремонт компрессора с-200 W203 мотор-271

Тема закрыта. Если Вам все еще нужна помощь, запишитесь в наш автосервис на диагностику и ремонт Мерседеса по телефонам: (495) 381-21-87, (925) 506-44-86.

Задайте свой вопрос в отдельной теме

Ремонтируется. Мастерскими, занимающимися ремонтом компрессоров

А где такие мастерские или сервисы , а то по инету кучу всего выдает , может кто нибудь в курсе??
Заранее спасибо

А что там ремонтировать, если лопасти рассыпались, там больше и ломаться нечему?! А чтоб купить лопасти нужно другой разобрать! Короче, что б/у взять, что ремонтировать-односложно! Замена всего оптимальный варик!

причем здесь лопасти? Смотря до какого состояния его довели. Если его заклинило, то ремонт сложнее. Обычно достаточно замены подшипников. Какой город то у автора?

Нет ребята я машину покупал с рук пробег на ней 300000 , компрессор вряд ли делали , он подтекает (раскидывает масло) патрубок весь в масле,но пока ни каких посторонних звуков я не слышу разгон нормальный не тупит только слегка подергивается поначалу потом при рабочей температуре все ок!! Просто заранее хочу поинтересоваться. Нахожусь в Москве

он не смазывается маслом, подтекает у вас из другого места. Звук умирающего компрессора начинается со звука кофемолки. С вашим пробегом подшипники однозначно менять пора. В Москве есть ZLAK, занимается непосредственно компрессорами. Репутация хорошая у человека. Думаю эта инфа всем пригодится. Позиция, можете сотрудничать с этим человеком. Очень грамотный.

мне тоже интересна очень эта тема у меня как раз звук идет такой же да и разгон хуже стал как его найти ZLAK, просто я не в москве живу а г. Липецке если не тяжело то подскажите адрес или телефон. Заранее спасибо.

Да ребята подскажите как его найти или что за сервис , его контакты уж очень не охота на компрессор попадать
или как его найти в инете.

Заслонка компрессора у М271 ремонтопригодна?

Был сегодня на диагностике,сбоит заслонка компрессора,на рисунке номер 62, код ее A1110980109.

Эта штуковина вообще ремонтнопригодна,или менять ее в сборе?

И закачали мне новую прошивку в мозги двигателя,с исправление запуска холодного двигателя на плохом бензине.Причем,когда я туда приехал,сбоила почти по всему диапазону,то после прошивки мозга и обучении,стала вести себя лучше,не может только поймать 3.5 градуса.

Re:Тогда посоветуй,дефект от чего может быть и что ( я бы забил на эти 3,5 градуса . Тебе что нужно , чтоб она парковалась на определеном угле , или чтоб машина четко работала ? Какие вообще недовольства работой мотора ?
Софт в блоке поменяли — эт пральна .
Чтоб хоть что-то сказать , мне нужны коды ошибок . В данном случае следует резделять ошибки на электрические ( мотор заслонки имеет КЗ или обрыв , потенциометр заслонки и т.д. ) и функциональные ( типа «исполнительная цепь системы регулирования давления во вп. коллекторе или заслонка М16/ какая-то там»);
Вообще по второму варианту вероятны причины :
— банально забитый воздушный фильтр ;
— прикусывание заслонки в зоне «почти закрыта» ;
— соскочила трубка от впускного коллектора до датчика давления во впускном коллекторе В28 или В48 , щас уж не помню ;
— расходомер в говне от компрессора ;
— поврежденый интеркулер ( впоролся в бордюр );
— часто из-за невнимательности ( хоть операция и проще ковыряния в ухе) неплотно стоящий патрубок с замком от компрессора до интеркулера ;
— просто расходомер ;
— непроведенные адаптации ДЗ и заслонки регулирования наддува ;
— подзабитый катализатор ;

Как видишь причин выше крыши . Сама заслонка разбирается легче легкого . Если не лезть глубоко , то повредить ты ее не сможешь . Так , для интереса глянуть можно . Толку- думаю будет «ноль» . Сама заслонка предназначена для регулирования давления наддува . Т.е. при определенных оборотах блок от датчика давления получает сигнал о давлении во вп. коллекторе и корректирует его по трехмерной программе : обороты-нагрузка-расход воздуха . Исходя из того , что компрессор не работать не может , а давление не достигается или превышает при нормальном (как блок считает) угле заслонки , ессно , что блок и начинает грешить на потенциометр заслонки .
Короче че-то я тебе тут набросал . Попробуй разобраться . Будут вопросы — пиши .

Читайте также:  Масло для четырехтактных лодочных моторов меркури

ну. > Обучать обучили.До этого глючила во всем диапазоне,теперь только на положении 3.5.Обновили прошивку мозгов.

сначала надо долезть и почистить. потом обучить. и менять ничего не надо. хотя, может ты машину покупаешь новую когда пепельница засоряется.

ты сначала почисть её. ибо если она не закрывается целиком — это из-за закоксованности. и никакие адаптации не помогут. добираться не так сложно.

со снятием компрессора — 2.1 часа. можно в принципе снять патрубки только чтоб почистить.

Последняя компрессорная «четверка» от Mercedes-Benz. Двигатель М271

В середине 1990-х инженеры Daimler представили революционные по тем временам «четверки» серии М111, среди которых были «атмосферники» объемом от 1,8 до 2,3 литра и моторы с приводным нагнетателем. Т.е. с компрессором типа Roots. О двигателе М111 мы уже рассказывали.

В 2002 году им на смену пришли новые моторы семейства M271. Первоначально абсолютно все модификации этого двигателя были оснащены приводным нагнетателем Roots. Включая самую слабенькую 122-сильную версию. В 2009 году нагнетатель заменили на турбокомпрессор. В таком варианте двигатель М271 находился в производстве до 2015 года.

Блок двигателя М271 алюминиевый, с чугунными гильзами. В картере двигателя находится модуль с двумя балансирными валами и масляным насосом.

Двигатель М271 устанавливали на «Мерседесы» с индексами от «160» до «230». Однако изначально данный силовой агрегат имеет рабочий объем в 1,8 литра. Хотя 1,6-литровая модификация появилась в 2008 году для С-класса (для купе поколения 203 и седана/универсала 204).

Также у мотора М271 есть версия с непосредственным впрыском топлива и вариант с заводским газовым оборудованием.

Двигатель М271 устанавливали на С-классы двух поколений (203 и 204), на Е-классы двух поколений (211 и 212), SLK и CLK вторых поколений и даже на 906-й Sprinter.

На нашем YouTube-канале вы можете посмотреть разборку двигателя Mercedes M271, снятого с С-класса (W203) 2002 года выпуска.

Надежность и проблемы двигателя Mercedes-Benz M271

Двигатель М271 едва ли превосходит своего живучего предшественника в надежности. По каким-то непонятным причинам он получил недолговечную цепь ГРМ. А поздние версии этого двигателя были наделены инженерами целым букетом слабых мест.

Компрессор Roots

Компрессоры на всех версиях двигателя М271 абсолютно одинаковые (о чем говорит даже номер детали A2710902780). Это агрегат Eaton M45, его шкив закреплен на валу на демпферной пружине.

Слабое место в компрессоре – это передние подшипники его винтовых валов, которые могут «обрадовать» разрушением пластиковых сепараторов. Задние игольчатые подшипники практически не изнашиваются, пока в них есть смазка.

Из-за сильного износа передних шарикоподшипников возникает люфт валов, они своими торцами начинают тереть о стенки корпуса компрессора. Первый звоночек износа шарикоподшипников – вой при работе, поначалу он едва слышен, но компрессор еще можно спасти.

По задумке производителя, компрессор не поддается ремонту: подшипников и даже масла для смазки его зубчатой передачи (выяснено, что заливается Mobil Jet Oil) по оригиналу не предлагается. Хотя сам производитель теперь продает восстановленные компрессоры.

Все методы замены подшипников в компрессоре – это решения умельцев, которые разобрались в вопросе и нашли подходящие подшипники (подходят японские NSK6203). Снятие и установка подшипников довольно сложная, а задача по выставлению зазоров валов требует специальных знаний, которыми не все умельцы делятся. Восстановление компрессора обходится в сумму порядка $400. Случаев неудачного ремонта компрессора у неквалифицированных мастеров хватает.

Подсос воздуха

На двигателе М271 есть оригинальная деталь, через которую может подсасываться воздух. Через клапанную крышку проложена трубочка, которая собирает вакуум из впускного коллектора для складывания подголовников заднего ряда. Она подключается ко впускному коллектору позади дроссельной заслонки.

Со временем эта трубочка трескается или перетирается. В зависимости от размера трещины и степени подсоса воздуха, двигатель М271 может просто фиксировать ошибку по неправильному составу смеси или будет сильно троить на холостом ходу. Нередко из-за подсоса воздуха через эту трубочку зря меняют расходомер.

Также подсос воздуха может возникнуть по треснувшей трубке той части системы ВКГ, которая отбирает газы непосредственно из картера.

Вакуумный насос

Вакуумный насос течет по резиновой прокладке задней крышки его корпуса. Проблема решается заменой уплотнительного кольца.

Выбрать и купить вакуумный насос для двигателя Mercedes, вы можете в нашем каталоге контрактных запчастей.

Форсунки

Форсунки ранних экземпляров двигателя М271 известны тем, что могут дать течь бензина по корпусу: топливо сочится прямо через разъем. Обычно такая неприятность случается на машинах с большими пробегами в сильные морозы. О течи говорит запах бензина, который чувствуется даже в салоне.

Для устранения этой проблемы нужно менять старые форсунки (они имеют корпуса зеленого цвета) на форсунки нового образца (с фиолетовыми корпусами).

Вентиляция картерных газов

Трубки системы вентиляции картера на двигателе М271 имеют неприятное свойство забиваться сгустками масла. Речь идет о трубках, которые отбирают газы непосредственно из картера, а не из-под клапанной крышки. Эта часть системы ВКГ работает при частичных нагрузках.

При ухудшении проходимости системы ВКГ повышается давление газов в картере. Давление газов выдавливает сальники, препятствует работе маслосъемных колец. Также масло может проникать во впускной тракт большими порциями, там оно замасливает расходомер и датчик температуры, оседает в интеркулере. В самых запущенных случаях масло может выдавить щуп. На закупоривание системы ВКГ двигатель M271 может откликнуться сильным плаванием оборотов холостого хода, отключением педали акселератора и отключением ESP. Все эти симптомы указывают на неисправность дроссельной заслонки, но дело не в ней.

Читайте также:  Стук при заводке двигателя дизель

Для решения проблемы с закупоркой ВКГ на ранних вариантах двигателя М271 нужно менять три трубки и клапан. На поздних версиях все эти детали стали единой трубкой.

Трубки с клапаном ВКГ находятся в очень неудобном месте – под компрессором и впускным коллектором. Чтобы поменять эти детали общей стоимостью около $40, нужно потратить несколько часов.

Патрубок системы охлаждения на передней крышке двигателя

Из кожуха ГРМ выходит пластиковый патрубок системы охлаждения. От старости он может треснуть и пропускать антифриз наружу, из-за чего мотор спереди будет влажным.

Прокладка клапанной крышки и масло в свечных колодцах

Свечные колодца уплотняются под клапанной крышкой отдельными прокладками. Они не вечные, могут пропускать масло, «затапливая» им свечи. На это двигатель отреагирует троением, снижением мощности.

Выбрать и купить клапанную крышку для двигателя Mercedes, вы можете в нашем каталоге контрактных запчастей.

Дроссельная заслонка

Дроссельная заслонка на двигателе М271 недолговечная и нередко выходит из строя. Обычно поломкой она «радует» после запуска мотора. При этом мотор не реагирует на газ, держит высокие плавающие обороты, горит сообщение о неисправности ESP. Заслонка, а именно потенциометр датчика ее положения, выходит из строя из-за попадания в него масла. Масло в впуск и в заслонку обычно подкидывает система ВКГ.

Владельцы «Мерседесов» с двигателем М271 обнаружили, что вместо оригинального дросселя практически идеально подходит заслонка от УАЗ «Патриот». По коду Bosch (0280750151) она стоит всего $70, устанавливается с небольшим допиливанием винтовых креплений.

Выбрать и купить дроссельную заслонку для двигателя Mercedes вы можете в нашем каталоге контрактных запчастей.

Течь масла по прокладкам стакана масляного фильтра

На ранних экземплярах двигателя М271 стакан масляного фильтра и встроенный в него теплообменник сделаны из легкого сплава. С этой конструкцией ничего не случается. Максимум может задубеть прокладка стакана на стыке с блоком двигателя и уплотнительные кольца теплообменника. Это случается редко.

А вот на поздних экземплярах двигателя М271 с непосредственным впрыском масляный сделан из пластика. Это крайне неудачная конструкция, которая деформировалась от температуры на всех моторах. Немецкие инженеры заменили ее на более прочный корпус (А2711801410), который многим владельцам пришлось менять за свой счет. Оригинал стоит более $300 долларов.

Фазовращатели

Фазовращатели присутствуют на обоих распредвалах двигателя М271, по конструкции они такие же, как на моторе М111. Сами по себе фазовращатели имеют лопастную конструкцию, как на многих других марках. А вот клапаны, точнее золотники, подающие к ним масло, находятся внутри распредвалов. Золотники перемещаются кольцевыми магнитами, которые крепятся спереди на кожухе ГРМ. Магнитное поле перемещает золотники, а обратно они возвращаются силой пружин.

Нередко на двигателе М271 корпуса магнитов потеют маслом, которое просачивается через кольцевые уплотнения между ними и кожухом ГРМ. Также масло может попасть внутрь корпуса магнита и просачиваться наружу через его разъем. Все эти проблемные места по дешевке заделывают герметиком, хотя течь между корпусом решается заменой резиновых колец. Если масло заполняет корпус магнита, то, конечно, дешевле разобрать его и залить герметиком.

Сами муфты изменения фаз ходят довольно долго, но могут стать причиной сильного тарахтения и стрекота. Если разобрать неисправную муфту, то в ней можно обнаружить выскочившую возвратную пружину. Такая неисправность поддается ремонту: пружина и ее стопор возвращается на место, муфта собирается с применением герметика.

Выбрать и купить дроссельную заслонку для двигателя Mercedes вы можете в нашем каталоге контрактных запчастей.

Цепь ГРМ

Цепь ГРМ двигателя M271 – больное место, частенько она не выхаживает и 100 000 км. Первоначальный вариант цепи – роликовая. Позже производитель заменил ее на пластинчатую цепь: такую цепь получили «эволюционные» (т.е. EVO-версии) двигатели с турбокомпрессором. Разумеется, шестерни валов для разных цепей тоже разные. Пластинчатая цепь ходит еще меньше.

Из-за растянутой цепи возникают пропуски зажигания в разных цилиндрах, двигатель нестабильно работает, плохо заводится и лязгает цепью после запуска.

Для оценки состояния цепи инженеры Daimler даже придумали специальную «линейку», которая вкручивается вместо гидронатяжителя цепи и позволяет измерить растяжение.

Также оценить длину цепи ГРМ можно фирменным диагностическим ПО. Если ничего такого нет, тогда придется подразобрать двигатель, чтобы был виден шкив коленвала с его метками. И чтобы были видны шестерни распредвалов. Все метки на коленвале и на распредвалах должны совпасть.

При замене цепи рекомендуется заменить ее натяжитель, т.к. были случаи его заклинивания в сжатом положении, что в итоге приводило к перескоку цепи.

ГБЦ, нагар на выпускных клапанах

На ранних экземплярах двигателя М271 с распределенным впрыском из-за некачественного бензина образовывался значительный слой нагара на выпускных клапанах. Этот нагар препятствовал закрытию клапанов: силы пружин не хватало для того, чтобы продавить клапаны до закрытия. В итоге несколько выпускных клапанов неплотно закрывались, из-за чего возникали пропуски зажигания в соответствующих цилиндрах. Данная проблема была признана производителем. Под маркой Mercedes была предложена специальная и довольно эффективная присадка в топливо. Также пружины выпускных клапанов меняли на более упругие, меняли форсунки на новые с улучшенным распылом и перепрошивали ЭБУ.

Выбрать и купить головку блока цилиндров (ГБЦ) для двигателя Mercedes вы можете в нашем каталоге контрактных запчастей.

Здесь по ссылкам вы можете посмотреть наличие на авторазборке конкретных автомобилей Mercedes заказать с них автозапчасти.

Adblock
detector