Меню

Dodge calibre тест драйв

Тест драйв Dodge Caliber –
«Оружие малого калибра (Caliber 1.8; 2.0; 2.4 R/TAWD)»

О Dodge Caliber

Додж Калибер

Первый “Dodge”, сделанный специально для Европы

Похоже, палить из огнестрельного оружия по дорожным знакам – старая аризонская традиция. Отмахав почти 200 миль по извивающимся среди громадных кактусов пустынным шоссе, я не видел ни одного целого дорожного указателя. Если и встречался желтый ромб знака, так на нем обязательно были пулевые пробоины. Судя по всему, у местных жителей стрельба в крови. В прежние времена ковбои упражнялись в меткости, разряжая револьверы по шеренге пустых бутылок (самый гуманный вариант), а потомки этих ковбоев на досуге уродуют дорожные знаки. Что ж, я сейчас тоже не прочь “популять”. Правда, совершенно иным способом: нажимая газ до упора и свистя в поворотах 18-дюймовыми покрышками. Подо мной очень необычный и очень “заводной” автомобиль. Первый “Dodge”, который сконструирован с учетом требований европейских водителей, – абсолютно новый пятидверный хэтчбек под настоящим американским названием “Caliber”.

Редкая порода

ПЯТИДВЕРНЫЙ хэтчбек? Формально – да, фактически – нет. Какой это к черту хэтчбек? Передняя часть кузова – грозная “морда” в духе доджевских внедорожников и пикапов. На крыльях – массивные отбортовки опять же в джиповском стиле. Ну, разве только крыша покатая. А как вам клиренс в 17,5 см? Это ведь показатель на уровне хорошего “асфальтового” внедорожника! Разве бывают такие хэтчбеки.

Дизайн салона хорош, но пластик по-американски грубый.

В подлокотнике предусмотрен специальный держатель для мобильного телефона или mр3-плейера.

“Dodge Caliber” – автомобиль редкой породы. Недаром сами доджевцы расплывчато называют его “спортивным турером”. Во мне же, пока забирался в глушь аризонской пустыни, крепло убеждение: это “асфальтовый” внедорожник. Наподобие “Honda CR-V” и “Toyota RAV4”. Тем более что по длине-ширине американский “Caliber” напоминает эти японские модели. Можете посадить меня на во-он тот здоровенный кактус, все равно буду утверждать, что “Caliber” – это вовсе не легковой хэтчбек. Хотя и оснащен лишь передним приводом.

Увы, все поставлямые в Европу и соответственно в Россию “Калибры” будут только переднеприводными. Такова политика “Daimler-Chrysler”, хотя для нашей страны могли бы сделать исключение. Впрочем, причина такого решения известна: на рынках Старого Света в сегменте “асфальтовых” внедорожников будет выступать “Jeep Com-pass”, сделанный на этой же платформе. Он-то и станет полноценным конкурентом тех самых “RAV4” и “CR-V”.

А вот я сейчас еду по Америке. И мой “Caliber” запросто проедет там, где проберутся вышеупомянутые “асфальтовые” внедорожники. Ведь этот автомобиль – полноприводный! Модификация с трансмиссией “4х4” будет продаваться исключительно на другом берегу Атлантики. В этой машине, если начинают буксовать передние колеса, задние подключаются автоматически с помощью электромагнитной муфты. А под капотом урчит мотор, также зарезервированный исключительно для рынка Северной Америки: 4 цилиндра и 2,4 л рабочего объема обеспечивают внушительные для сравнительно небольшой машины 172 силы.

Читайте также:  Замен подушки двигателя мерседес вито

Для европейских версий предусмотрены моторы поскромнее. Их три:

– бензиновый 1,8литровый (148 л.с.);

Потолочный плафон легко превращается в. карманный фонарик.

Охлаждаемое отделение “бардачка” рассчитано на четыре литровые бутылки с напитками.

– бензиновый 2-литровый (158 л.с.);

– 2-литровый турбодизель (134 л.с.).

В стандартное оснащение этих “Caliber” входит механическая КПП. За доплату можно заказать вариатор.

О вариаторе. Это устройство впервые применяется на автомобилях подразделения “Chrysler”. И работает механизм как-то однобоко. При плавной размеренной езде – никаких вопросов! Передаточное соотношение меняется мягко, все происходит так, как и надо при размеренном вождении. Но стоит придавить газ, начать двигаться поэнергичнее, как сразу понимаешь: вариатор не настроен на такую манеру. Он нацелен в первую очередь на экономичность, поэтому совершенно не собирается рвать вверх стрелку тахометра, обеспечивая мощное ускорение.

Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин

Lada Vesta Sport
(седан 4-дв.)

Peugeot 301
(седан 4-дв.)

Nissan Sentra
(седан 4-дв.)

Правда, в вариаторе есть шесть виртуальных передач – то есть шесть фиксированных положений передаточного отношения, которые водитель может менять самостоятельно, покачивая селектор трансмиссии вправо-влево. Но и переключения “вниз” происходят с раздражающей задержкой. Нет, “Caliber” с вариатором не для меня. Хотя большинству дам наверняка понравится.

Европейский характер

ПО СВОЕЙ натуре “Caliber” совершенно не похож на образец типичного американского автомобиля – плавно покачивающегося на волнах дорожного покрытия, с ленцой отзывающегося на движения руля: доставшийся мне экземпляр, оборудованный “спортпакетом”, с приятной резвостью заныривал в повороты, не стремился зацепить порогами асфальт в скоростных изгибах дороги. Правда, от базовой версии этот автомобиль отличается более плотной подвеской, перенастроенным рулевым управлением и колесами с низкопрофильными покрышками (17 или 18 дюймов). Плюс – дисковые тормоза на всех колесах. Как утверждают представители компании, поведение американской версии со “спортпакетом” наиболее близко к повадкам “Caliber” для Европы.

По жесткости подвески “Caliber” напоминает европейские модели.

Музыкальные колонки, встроенные в пятую дверь, можно направить и наружу.

Словом, комплектация “Sport” – то, что надо. Вместе с ней у “Caliber” появляется вполне напористый европейский характер, за который, правда, приходится расплачиваться совершенно неамериканской жесткостью хода. Зато, вырулив на узкую извилистую дорожку, которая проложена среди гор Аризоны, я начал сгонять с дороги одного местного тихохода за другим. Ладно, когда, мигнув “поворотником”, на обочину скатывался очередной минивэн или пикап, но когда мне уступил дорогу сам король американских хайвэев “Chevrolet Corvette”, я осознал, что компактные размеры и приличные ходовые качества действительно делают “Dodge Caliber” достойным игроком на крутых и узких горных серпантинах. Конечно, ему далеко до лучших европейских или японских хэтчбеков. Тьфу! Опять забыл, что решил считать этот автомобиль “асфальтовым” внедорожником.

Читайте также:  Стук двери при движении автомобиля

Конечно, у “Caliber” есть недостатки. Главный из них – салон. Вернее не сам салон, а очень дешевая его отделка: жесткий, блестящий и “звонкий” при постукивании ногтем пластик. Хотя сам по себе дизайн интерьера неплох. Особенно на спортивной версии, в которой центральная консоль и вставки на сиденьях сделаны в цвет кузова. Да и три отдельные шкалы приборов, а также вознесенный на “прилив” центральной консоли рычаг коробки передач тоже смотрятся нетривиально.

Экономя на качестве отделки, американцы намерены подкупить европейских покупателей другим: необычно богатой для рынков Старого Света стандартной комплектацией. При весьма умеренной цене самого автомобиля. Электропакет “стекла-зеркала”, кондиционер, складывающиеся задние сиденья с изменяемой по углу наклона спинкой – за все это европейским покупателям “Caliber” доплачивать не придется.

Шкатулка, полная сюрпризов

ЭТОТ автомобиль трудно забыть. Он впечатывается в память благодаря множеству необычных вещиц, которых нет на других машинах. Создатели “Dodge Caliber” очень смело отнеслись к набору оборудования. Оказывается, согласно исследованиям, в Европе американские автомобили покупают люди более раскованные и непосредственные, чем некий среднестатистический, скажем, немец или француз. Они всегда готовы блеснуть перед друзьями и коллегами необычными особенностями своего автомобиля. У “Dodge Caliber” таких хоть отбавляй. Причем если некоторые нюансы числятся в списке опций, то большинство идут в качестве стандартного оснащения. Например, специальное охлаждаемое кондиционером отделение в перчаточном ящике, рассчитанное сразу на четыре (!) литровые бутылки с напитками. Чем не повод приятно удивить компанию на загородном пикнике?

А когда дверь багажника открыта (то есть поднята вверх), из нее можно откинуть вниз динамики аудиосистемы. Простое до гениальности решение, позволяющее сопроводить музыкой вечеринку в лесу или на пляже. Нечто подобное мне приходилось видеть на концептуальных разработках, однако на серийной машине – впервые.

Далее. В жизни автомобилиста случаются ситуации, когда фонарик необходим позарез. У владельца “Caliber” он всегда под рукой. Достаточно нажать на потолочный светильник багажника – у вас в ладони мгновенно окажется портативный фонарик с мощными светодиодными лампами в торце. Которому вдобавок не нужны батарейки. Ведь он самостоятельно подзаряжается от бортовой сети автомобиля.

Читайте также:  Подбор масла тотал для машины

Еще одна интересная вещь – откидывающийся из центрального подлокотника специальный держатель для переносного mp3-плейера или мобильного телефона. Вставляешь в него то или другое устройство и – пожалуйста! – слушай любимую музыку или разговаривай через устройство “hands-free”.

На фоне этих уникальных решений можно даже не говорить о разных нюансах наподобие переливающихся люминесцентным сиянием подстаканников на центральном туннеле или быстросъемного пола багажника с легкомоющимся покрытием. Такие вещи в антураже “Dodge Caliber” смотрятся вполне естественными и необходимыми. Ведь этот автомобиль создан не только для езды. Он создан для жизни. И призван радовать своего владельца оригинальностью. Ее у “Dodge Caliber” предостаточно.

ПОЛНЫЙ ПРИВОД

Кровный брат

“Dodge Caliber” имеет кровного одноплатформенного “брата”, который со второго полугодия будет выпускаться на том же заводе в штате Иллинойс. Имя этой модели – “Jeep Compass”. Она представляет собой полноценный “асфальтовый” внедорожник.

“COMPASS” – это дебют марки “Jeep” на рынке “асфальтовых” внедорожников. За исключением внешности, оформленной в стиле “взрослых” моделей компании, компактный “Compass” конструктивно почти полностью повторяет “Dodge Caliber”. Практически идентичен и салон. Но поскольку внедорожник позиционируется в более престижном сегменте, нежели хэтчбек, то для него базовым двигателем избран самый мощный в гамме бензиновый 2,4-литровый мотор мощностью 177 сил. Европейским покупателям предложат также модификацию с 2-литровым турбодизелем.

Главное техническое отличие “Compass” от “Caliber” заключается в трансмиссии. В оснащение “Компаса” входит полный привод. Он поставляется фирмой “Toyota”. Для “Compass” его дополнили возможностью блокировки межосевой многодисковой муфты, что позволяет в сложных дорожных условиях обеспечить постоянную передачу крутящего момента ко всем четырем колесам постоянно, независимо от пробуксовки передних или задних.

ПЕРСПЕКТИВА

Еще один “Dodge” для Европы.

Презентация одноплатформенных “Caliber” и “Compass” – лишь первый шаг к созданию так называемых глобальных моделей “Dodge”, предназначенных в отличие от прежних машин этой марки к продаже по всему миру. Следующим таким автомобилем станет полноценный внедорожник “Nitro”, который появится у европейских дилеров в начале 2007 года.

На выбор покупателям предложат два давно известных бензиновых двигателя: 4-цилиндровый (2,4 л), а также более солидный V6 (3,7 л). Для европейских потребителей припасен и турбодизель – проверенный 2,8-литровый мотор семейства CRD. Механическая КПП на пять или шесть скоростей. В качестве альтернативы – “автомат”. Подвеска тоже как на “Cherokee”: спереди – независимая, сзади – жесткий мост на пружинах.

Главное техническое отличие “Nitro” от “Cherokee” заключается в более спортивных настройках подвески. Ведь новый “Dodge” предназначен в первую очередь для езды по хорошим дорогам.

Adblock
detector