Меню

Энергетик сергей тест драйв киа селтос

Немецкая цепь, сломанный таз, полный цикл на «Автоторе». Первый тест-драйв Kia Seltos

Столь ожидаемый на российском рынке Kia Seltos уже начали производить в Калининграде на мощностях «Эллады Интертрейд», принадлежащей «Автотору». Сборка идёт пока по глубокому «отвёрточному» методу SKD-4: на завод из Кореи приходит голый и окрашенный кузов и три тысячи комплектующих к нему. Монтаж конвейера для сварки кузова идёт полным ходом и продолжится до середины весны, тогда же должны изготовить первые черновые кузова. Сколько будет идти приладка, пока не ясно, но, видимо, уже летом в сбыт пойдут товарные машины, собранные по полному циклу. Надеемся, что качество Kia Seltos от смены технологии сборки не изменится. Кстати, самая дешёвая версия – с 1,6-литровым мотором – появится одновременно с запуском сварки кузовов.

В течение получаса я с большим интересом слушал презентацию по субкомпактному кроссоверу Seltos – главной российской новинке Kia 2020 года, и все эти полчаса меня не покидали самые смутные сомнения. Нет-нет, я вовсе не хочу сказать, что все пресс-релизы и презентации – сплошные враки, наоборот: к правде, изложенной в них, совершенно не подкопаться, другое дело, что вам рассказывают далеко не всё. Сама конструкция и стиль релизов и презентаций воспитывают и укрепляют способность к рефлексии и убеждённость, что верить никому нельзя. Но «Колёсам» – можно! Вот, скажем, при подготовке материала по Селтосу я точно не собирался посещать сайт ANCAP, но когда нам сказали, что Seltos «очень безопасный», я сразу засомневался. Тем более, что методика австралийского NCAP, а равно и всякого другого, хромает на обе ноги: получить высшую оценку в звёздах можно за автомобиль, в испытаниях которого «погиб» не один манекен.

Открываем протокол серии краш-тестов Kia Seltos, проведённых австралийским ANCAP в октябре прошлого года, и обнаруживаем, что при самом обычном фронтальном столкновении с деформируемым барьером (скорость – 64 км/ч и перекрытие со стороны водителя 40%) правая голень водителя оказывается тяжело травмированной: уровень нагрузок обозначен коричневым цветом, то есть хуже – только когда сразу ампутация. Напомним, что в Австралии движение левостороннее, поэтому если бы Seltos шмякнули по Euro NCAP, пострадала бы, очевидно, левая голень, но это детали. Во-первых, в Европу Seltos поставлять не будут – там имеются другие машины вроде того же Kia Stonic и XCeed, во-вторых, в результате другого испытания – удара о жёсткий барьер с полным перекрытием на скорости 50 км/ч – в красный цвет у водителя оказался окрашен таз! И вот это действительно страшно: если без руки или без ноги прожить ещё можно, то без таза, простите, никуда… Вдобавок к этому на грудной клетке водителя при боковом ударе о столб зафиксирован «оранжевый» уровень нагрузок, то есть на тройку по пятибалльной шкале.

Читайте также:  Чип тюнинг ваз 2114 16 клапанный

Результаты испытаний в ANCAP. Верхний ряд слева — фронтальный удар о деформируемый барьер (перекрытие 40%, скорость 64 км/ч); верхний ряд справа — фронтальный удар о жёсткий барьер с полным перекрытием на скорости 50 км/ч. Нижний ряд слева — боковой удар о деформируемый барьер (имитация столкновения с автомобилем), нижний ряд справа — боковой удар о столб.

Опять же, если вам будут говорить, что Seltos ждёт бурный взрыв продаж в России только потому, что в настоящее время 50 тысяч индийцев ждут своей машины, смело сомневайтесь. Наш Seltos и их Seltos – это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Машина для России сделана на новой тележке К2, а для Индии – на К1, той же, что у Hyundai Creta. Какое это, казалось бы, имеет значение? Самое прямое! Селтос на старой платформе дешевле.

Теперь про конкурентов. На презентации Селтосу усиленно навязывали в соперники Nissan Qashqai: дескать, машины почти одинаковы по длине, а багажник у «корейца» даже больше. Багажник мы при случае проверим, но во всём остальном ни в какое сравнение с Кашкаем Kia Seltos, конечно, не идёт – он ощутимо меньше. Это автомобили разных классов, и чтобы понять, каково в салоне новинки, просто откройте дверь любой подвернувшей под руку «Креты». Другое дело, что колёсная база у Seltos – рекордная по меркам В-класса, и во втором ряду для коленей пассажиров пространство действительно имеется, а те, кто ростом до 175 см, могут даже прокатиться вразвалочку, правда, только если спереди – человек такого же роста.

В России у Селтоса будет три двигателя. Комбинация 1,6-литрового турбомотора (G4FJ-5) и 7-ступенчатого «автомата» с двумя сухими сцеплениями явно будет не самой ходовой, поскольку за неё просят от 1,8 до 2,0 миллионов, верхняя планка за 2,0-литровый двигатель (G4NH-5) и вариатор пока составляет 1,8 миллиона, но будет и дороже, когда появится исполнение с люком. Приобрести эту пару можно уже за 1,35 миллиона, что опять же непривычно дорого для этого класса машин, особенно, если это «кореец», собираемый в России. Напомним, что среднеразмерный Sorento Prime можно купить за 1,8 миллиона, а тут «Селтос» – и за «двушечку»!

Между тем, оба этих мотора приходят в Калининград морем из Кореи в числе прочих комплектующих, а вот откуда будет поступать ветеранский 1,6-литровый атмосферник G4FG-5 – это пока вопрос. Дело в том, что этот двигатель на Seltos K2 ставят исключительно в России. Вспомним, что для сборки Rio на заводе в Санкт-Петербурге его и вовсе привозят из Китая. Поскольку версии с ним появятся только летом, ещё успеем разобраться, что к чему.

Читайте также:  Машина генератор как починить

Наш тестовый образец – с 2,0-литровым мотором, сопряжённым с вариатором и кучей электронных помощников, в комплектации Premium за 1,8 миллиона. Многое тут действительно если не от «премиума», то явно от более статусных машин: скажем, у сидений есть не только подогрев, но и вентиляция, причём и то, и другое – трёхступенчатое. Какие-то примочки работают безупречно, например, система автоматического переключения с дальнего света на ближний и обратно, другие, на наш взгляд, требуют перекалибровки. Скажем, система контроля полосы: машина уже на 30-50 см находится в соседней полосе, и только после этого на руле появляется «обратный» момент.

“Дачный проходимец” Kia Seltos: тест драйв 2020

Пожалуй, обзор новинок 2020 стоит начать именно с Киа Селтос. Машина у корейского автоконцерна получилась достаточно интересной, хотя рецепт создания, вроде бы, прост: новый кузов “подружили” с уже апробированными на других моделях узлами и агрегатами.

Но результат тест-драйва приятно удивил, получился эдакий “универсальный солдат”, способный успешно конкурировать с любым противником в довольно широком ценовом диапазоне, от 1+ до 2,5 млн. р. Причем Seltos умудрился преподнести сюрприз даже собственным создателям, переигрывая в топовых комплектациях своего старшего брата Спортейдж.

Вряд ли маркетологи Kia планировали внутреннюю конкуренцию, но мало уступая старшему в габаритах, по динамике Селтос со 177-сильным турбодвигателем выигрывает у Sportage с двигателем 2,4 л. Похоже, это тот случай, когда били по чужим, но досталось и своим.

Впрочем, чужим тоже грустно, новичка оснастили гаммой силовых агрегатов на все случаи жизни:

  • атмосферный 1,6 литровый мотор на 123 л. с. в паре с механической или гидроавтоматической коробками передач и передним или полным приводом, на выбор;
  • атмосферный 2,0 литровый мотор на 150 л.с. с вариатором и передним или полным приводом;
  • уже упомянутый турбодвигатель объемом 1,6 л с преселективной роботизированной коробкой и полным приводом.

Динамика авто с ними получилась вполне приличной, пусть и не гоночный болид, но даже в базовой версии “тошнить” в правом ряду не придется. Правда, за стремление погонять придется платить возросшим расходом топлива, свыше 10 л/100 км, но в нормальном режиме движения аппетит куда меньше, 6-8 литров.

К подвеске лучше всего подходит слово сбалансированная. На трассе машина ведет себя достаточно собранно, крены в поворотах невелики. Реакции на действия рулем вполне предсказуемы, разве что усилия маловаты. На разбитой дороге энергоемкости подвески хватает для большинства ям и бугров, в разумных пределах, конечно.

Преимущества полного привода

Тут стоит помнить, что Селтос это классический кроссовер, “дачный проходимец”. Штурмовать горы и болота на нем не получится, но с задачей доставить экипаж к родственникам в деревню по раскисшей грунтовке он вполне справится.

Читайте также:  Тойота корса масло для двигателя

Из внедорожного арсенала у него подключаемый задний мост и электронная противобуксовочная система, способная притормозить вращающиеся вхолостую колеса. Для большинства ситуаций в городском и пригородном движении этого достаточно.

Кузов

Но главное преимущество Селтоса – богатство комплектаций салона, от продвинутой мультимедиа, что становится нормой уже в бюджетных авто, до “плюшек” премиумного уровня, иные из которых, вроде вентиляции сидений, и в машинах парой классов выше поискать придется.

Приборная панель в базовой версии комбинированная, в остальных полностью виртуальная, из симпатичных фишек – автоматический вывод изображения с камеры заднего вида при включении задней передачи.

В топ-версии добавляется выезжающий из передней панели проекционный экран. Руль многофункциональный, а подрулевые переключатели поначалу кажутся перегруженными функциями, но к этому быстро привыкаешь.

На левом подлокотнике, помимо кнопок включения электростеклоподъемниками, расположено управление настройками зеркал, но функция складывания почему-то не предусмотрена.

Под правой рукой нерегулируемый подлокотник, рычаг КПП, кнопки второстепенных функций, бокс для телефона, чуть выше управление климат-контролем и на самом верху, по центру приборной панели, большой сенсорный дисплей, на который выведена вся мультимедиа.

Где-то здесь притаились и электронные ассистенты, даже их неполный список впечатляет:

  • адаптивный круиз-контроль;
  • функция контроля полосы движения;
  • Park Assist;
  • контроль слепых зон.

В темное время суток приятным сюрпризом станет симпатичная подсветка салона, переливающаяся цветами в такт музыке.

Спереди места более чем достаточно, а на заднем ряду человек ростом 1,9 м, усевшись “сам за собой”, коленками уже будет касаться спинки переднего сиденья. Спинка задних складывается, образовывая почти ровную площадку с полом багажника, позволяя уложить довольно габаритные грузы.

Сравнение с конкурентами

Из конкурентов стоит отметить Шкоду Карок, машины очень похожи даже внешне. Но если в некоторых асфальтовых дисциплинах Карок и чуть превосходит Селтос, то на бездорожье проигрывает вчистую из-за слишком низкого клиренса. Другие претенденты либо существенно отстают по ряду позиций, либо заметно дороже Селтоса.

В итоге, корейскому автопроизводителю удалось создать удивительно цельный и универсальный автомобиль, способный удовлетворить потребности, наверное, процентов 90 автовладельцев. При этом за адекватные деньги предлагается весьма богатая комплектация.

Неудивительно. что многие эксперты уверенно прогнозируют ему лидерство в своем сегменте и пик продаж в 2021/22 гг, когда потребители наверняка “распробуют” четырехколесный сюрприз из страны утренней свежести.

На что надеяться покупая Kia Seltos – тест драйв 2020 года

Kia Rio X-line: тест драйв 2020 года

Что Вы не знаете о Kia Rio X-Line? Тест драйв 2020 года

Новый взгляд на Kia Proceed: тест драйв 2020 года

Тест драйв «нафаршированного» Kia Ceed SW 2020

Тест драйв Киа К5: а вы захотите ее для себя?

Adblock
detector