Меню

Infiniti q60 тест драйв

Удивляемся скромности амбиций синтетического купе Infiniti Q60

Купить можно только версию Q60 S с мотором V6 и полным приводом в единственной насыщенной комплектации за 3 414 000 рублей, смирившись с повышенным транспортным налогом на роскошь.

В случае с купе Q60 просто поражает сочетание прогрессивных технологий и концептуальной косности. Вроде бы под капотом Infiniti — новейший битурбомотор V6 3.0 мощностью 405 л.с., где-то рядом прячутся компоненты революционного рулевого механизма Direct Adaptive Steering (DAS) без жёсткой механической связи колёс и баранки. Почитаешь про них, про новую адаптивную подвеску — и ждёшь от комбинации мощи с продвинутой мехатроникой какого-то космоса.

А в реальности автомобиль производит примерно такое же впечатление, что и конструктивно более простой Skyline V35 (см. врезку «История») в начале 2000-х. Поймите правильно: это не значит, что Q-купе родилось устаревшим. Если не считать наследственную тесноту в салоне, оно вполне актуально. Но чтобы выделяться в этом классе, нужно опережать время. Технологически-то Infiniti в авангарде, только на уровень ощущений это не передаётся. Поэтому и видео — не столько об автомобиле, сколько о потенциале его компонентов.

Машина напрочь лишена амбиций. Она не провоцирует. Сложно назвать какую-то выдающуюся черту её характера. Словно бы японцы задались целью зашпаклевать прогрессивное «железо», сделать взаимодействие с ним обыденным — да и преуспели. Даже двигатель умудрились спрятать: ни звуком, ни порывом не выдаёт себя. Ты вообще не фиксируешься на процессе набора скорости. Увлекательное взаимодействие с машиной начинается только на большом ходу на почве конфликта тактильных и, скажем так, седельных ощущений.

Мне непонятно, зачем, демонстративно развязывая руль от вибраций, наделять машину по-спорткаровски плотной подвеской. Infiniti чувствительно (хотя и округло) пинается на каждом стыке, на каждой кочке или выбоине. Амортизаторы демонстрируют хорошую энергоёмкость, за пять часов в пути я не слышал ни одного пробоя. Однако к незатейливой управляемости, синтетической обратной связи и общему уклону в большой туризм подошло бы более расслабленное демпфирование. Всё равно никто не потащит Q60 на трек-день.

В напряжённых поворотах Q60 упирается передком, потяжелевшей машине не хватает полноуправляемости. Предыдущее поколение умело подруливать задними колёсами, но систему пока не подружили с революционным механизмом DAS. Даже имеющимися технологиями создатели Q60 распорядились скромно. Например, у купе достаточно молодая целевая аудитория, чтобы предложить ей модный нынче дрифт-режим. И ровный мотор располагает к этому, и конструкция полного привода с муфтой, передающей момент вперёд. Но, видимо, при тиражах Infiniti муторная разработка такого алгоритма нерентабельна.

Вместе с тем некоторые прогрессивные наработки японцев нам недоступны в силу региональных особенностей сертификации. За пределами России Q60 оснащается адаптивным круиз-контролем, умеет самостоятельно тормозить в аварийных ситуациях, распознавать пешеходов и смягчать последствия попутных столкновений. Но для всего этого требуются радары. А в наших машинах остались только камеры, поэтому максимум, на который способно купе в России, — это придерживаться своей полосы.

Российский офис Infiniti не скрывает, что вывод на наш рынок 405-сильной топ-модели не рассматривается как бизнес-кейс, а является событием сугубо имиджевым. Говорят, покупатели-оригиналы на мизерные партии и так находятся. В конкуренты записаны топовые одноклассники с «шестёрками» — BMW 440i xDrive, Audi S5, Mercedes-AMG C 43 — и даже Lexus RC F с V8. Cреди подобного штучного товара богато оснащённый Q60 S смотрится выгодно. Однако никто не знает, когда в России появятся версии с мерседесовскими моторами 2.0, способные придать Q60 хоть какой-то вес в сегменте, где реальным спросом пользуются только четыре цилиндра.

Паспортные данные

Infiniti Q60 S
Кузов
Тип кузова купе
Число дверей/мест 2/4
Длина, мм 4690
Ширина, мм 1850
Высота, мм 1395
Колёсная база, мм 2850
Колея передняя/задняя, мм 1560/1585
Снаряжённая масса, кг 1914
Полная масса, кг 2265
Объём багажника, л 342
Двигатель
Тип бензиновый с непосредственным впрыском топлива и турбонаддувом
Расположение спереди, продольно
Число и расположение цилиндров 6, V-образно
Число клапанов 24
Рабочий объём, см³ 2997
Макс. мощность, л.с./об/мин 405/6400
Макс. крутящий момент, Н•м/об/мин 475/1600–5200
Трансмиссия
Коробка передач автоматическая, семиступенчатая
Привод полный
Ходовая часть
Передняя подвеска независимая, пружинная, двухрычажная
Задняя подвеска независимая, пружинная, многорычажная
Передние тормоза дисковые вентилируемые
Задние тормоза дисковые вентилируемые
Шины 245/40 R19
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 250*
Время разгона с 0 до 100 км/ч, с 5,1
Расход топлива, л/100 км
— городской цикл 13,3
— загородный цикл 7,0
— смешанный цикл 9,3
Норма токсичности Евро-6
Ёмкость топливного бака, л 80
Топливо АИ-98
* Ограничена электроникой.

Техника Роберт Есенов

История Эмиль Вернер

Многие ошибочно полагают, что предок современного Q60, купе G35 образца 2002 года, ― первая двухдверная модель Infiniti. Однако ещё в 1989–1992 годах выпускались купе и кабриолеты M30 с трёхлитровым двигателем V6 и четырёхступенчатым «автоматом». У крупных, относящихся к Е-классу машин в Стране восходящего солнца были двойники ― модели Nissan Leopard второго поколения.

Само собой, говоря об истории Q60, нельзя не вспомнить Skyline (или, как говорят японцы, sukairain). Поскольку два предшественника нашего героя были клонами Скайлайнов для внутреннего японского рынка, можно записать в пращуры к Q60 все знаменитые двухдверные Ниссаны. Появление же Infiniti в сегменте D произошло в 2002 году, когда Skyline серии V35 начал продвигаться за границей под именем Infiniti G.

Производство купе Infiniti G35 с заводским индексом CV35 стартовало на заводе в префектуре Тотиги в июне 2002-го. Мечту тогдашних тинейджеров нарисовал Хироши Хасегава. Длина машины составляла 4630 мм, а колёсная база — сегодняшние 2850 мм. Под стальным кузовом пряталась свеженькая общекорпоративная платформа Nissan FM, развесовка по осям была близка к идеальной ― 52:48. Двигатель ― знаменитый «атмосферник» V6 3.5 (VQ35DE) с фазовращателями и молибденовым покрытием поршней.

К рестайлингу 2005 года были подправлены оптика и передний бампер, добавлен спойлер на крышку багажника. В салоне изменились панель приборов и центральная консоль, улучшились материалы отделки. В список оснащения попали поддержка протокола Bluetooth и CD-проигрыватель вместо кассетного. Не обошлось без переделок по технической части. Модификациям с ручной коробкой по умолчанию полагался спортпакет с менее податливой подвеской и механическим самоблоком. За доплату предлагалось полноуправляемое шасси.

Купе G37 следующей серии CV36 дебютировало на автосалоне в Нью-Йорке 2007 года. Автор более женственной внешности — Синъитиро Ирие. Полноуправляемое шасси было доработано, но колёсная база не изменилась, а длина выросла на 25 мм. Двигатель VQ37VHR, малость прибавив в объёме, развивал 333 л.с. и 363 Н•м. Поначалу он комплектовался старыми коробками передач, но через год вместо пятиступенчатого «автомата» появился семидиапазонный. Примерно в то же время на рынок вышли полноприводные версии с муфтой ATTESA E-TS и кабриолет с дефорсированной до 325 сил «шестёркой».

Плановое обновление приняли уже купе и кабриолеты исключительно под брендом Infiniti в июле 2010 года. Японцы опять слегка доработали оптику, бамперы и базовую комплектацию, а также внесли в список опций мультимедийный комплекс с улучшенной навигацией. В гамме остались машины со спортпакетом, включавшим более крупные колёса, доработанные тормоза, поджатую подвеску и самоблок.

Рестайлинг добавил в линейку G37 автомобили в исполнении Infiniti Performance Line (IPL) — по названию заводского бюро по доработке стандартных моделей. Двухдверки были украшены агрессивными бамперами и порогами а-ля лезвие катаны, спойлером на крышке багажника и крупными патрубками особой выпускной системы. Со сменой программы управления отдача двигателя V6 3.7 поднялась до 348 л.с., а крутящий момент вырос до 374 Н•м. Наряду с «автоматом» предлагалась шестиступенчатая «механика» со сближенным рядом. Последние G-машины сошли с японского конвейера в 2013 году. В новом поколении выпуск кабриолета пока под вопросом.

Кошелек или стиль: тест купе Infiniti Q60

Кризис на авторынке, ЭРА-ГЛОНАСС, массовый исход нишевых моделей с российского рынка? «Не, не слышали», — сказали в Infiniti. И в конце мая начали продажи купе Q60, да ещё и с самым мощным из доступных для Q60 двигателей! Безрассудность и отвага? Отнюдь. Дело в том, что предложение от Infiniti оказалось весьма привлекательным, если сравнивать его с прямыми конкурентами. Калькулятор достанем чуть позже, а пока — о самой машине.

Что ещё за Q60?

В 2013 году боссы Infiniti решили, что пора разобраться с бардаком, царившим в классификации моделей, и перекроили всю иерархию. В результате купе G37 переименовали в Q60. Стало понятнее? Не факт, если ориентироваться, например, на Q30 и QX30. И не путайте купе с другим «шестидесятым» — большим семиместным кроссовером QX60. По сути, это двухдверная версия седана Q50.

Вы всё ещё с нами? Долой занудство с шильдиками! Достаточно того, что снаружи купе Q60 сильно отличается от всех других Infiniti — низкое, агрессивное, с 19-дюймовыми колёсами практически по углам кузова. А взгляд цепляет задняя стойка хитрой формы. Правда, в красном цвете Q60 очень смахивает на машины Mazda в окрасе Soul Red — схож не только оттенок, но и форма фар и фонарей.

Итальянцы (а мы забрались на Q60 в Тоскану) поначалу смотрят на красное купе с недоумением — пусть Infiniti и продаётся на местном рынке, но на дорогах за два дня мы не встретили «родственников» ни разу. А цвет «Rossa» у них навсегда зарезервирован для Ferrari и Alfa Romeo. Но стоит пару раз загнать стрелку тахометра к отметке «7», как настроение обитателей Апеннинского полуострова улучшается — здесь любят мощные машины!

Сердечная «достаточность»

Нарушать правила и носиться сломя голову по узким извилистым дорожкам здесь тоже любят, но против Q60 у большинства шансов мало. Под капотом — классный мотор VR30DDTT, который появился в прошлом году и уже успел выиграть в престижном конкурсе «Ward’s Ten Best Engines» в своей категории. И неспроста — трёхлитровый V6 с двумя турбинами выдаёт 405 л.с и 475 Н∙м крутящего момента.

Наверняка с этого мотора могли выжать и больше ньютон-метров, но явно поберегли семиступенчатый автомат Jatco. Коробка позволяет стартовать «с двух педалей» и повышенных оборотов (примерно с 3 тысяч), но Q60 разгоняется плавно, поэтому спринт «0-100» по современным меркам не слишком впечатляет — 5,1 секунды. Сказывается снаряжённая масса 1914 кг. Впрочем, сила этого двигателя в другом — он очень сочно тянет в средней зоне и не сдувается на «верхах».

Особенно это приятно на выходах из поворотов, причём с педалью газа можно не церемониться — трансмиссия-то полноприводная, да ещё и с акцентом на заднюю ось! Поведение Q60 очень похоже на то, как едет седан Q50 с этим же двигателем, на котором я ездил в ноябре, но купе чуточку острее и заметно жёстче. Не потому ли все тестовые машины были обуты в шины Michelin Pilot Sport 4 вместо стандартного «Данлопа» run-flat?

Как и в случае с Q50, купе получило обновлённое «цифровое» рулевое управление DAS 2.0 с более естественным усилием. И я всё больше убеждаюсь, что эта схема с отсутствием механической связи между рулём и колёсами действительно жизнеспособна — привыкаешь моментально, а отвыкать уже не хочется. На «баранку» не переходят никакие толчки от дороги, а скорость отклика можно выбрать в меню. Правда, система Intouch далека от идеала — чтобы настроить под свои предпочтения силовой агрегат, адаптивные амортизаторы и руль, придётся проделать немало манипуляций. Поэтому проще выбирать из уже предустановленных: Eco, Snow, Standard, Sport и Sport Plus.

Спорт или «Большой туризм»?

Infiniti Q60 не пасует перед узкими серпантинами — внушительная тяга помогает разгоняться из тесных «шпилек», тормозная система Akebono с четырёхпоршневыми суппортами ни разу не заставила усомниться в своих возможностях, а семиступенчатый автомат быстро отзывается на команды подрулевыми лепестками — для быстрой езды всё же лучше переходить в ручной режим.

Но подойдёт Q60 и для длительных поездок — через динамики мощной «музыки» Bose система шумоподавления гасит большинство источников (прослушиваются только широкие шины), передние кресла очень удобны, а сзади вполне сможет разместиться пара пассажиров ростом ниже среднего. Правда, центрального подлокотника там нет, а в солнечную погоду им будет напекать макушки — над головами не крыша, а стекло. Главное — не брать с собой много вещей, ибо объём багажника — всего 342 литра, а проём открывается узкий. Впрочем, это на 93 литра больше, чем у предшественника!

Время доставать калькулятор

Хороша и комплектация — Q60 у нас продаётся в единственном исполнении Sport+Navi, а это кожаный салон с электроприводами и памятью положения передних сидений, полностью светодиодная оптика, комфортный доступ, комплекс Intouch с навигацией и телематическими функциями, уже упомянутая акустика Bose и несколько систем помощи водителю: удержание в полосе, определение приближающихся объектов при движении задним ходом, камеры кругового обзора (увы, с низким разрешением). А вот пакет Safety Shield с автоматическим торможением и активным круиз-контролем для Q60 решили не предлагать.

За прилично оснащённую машину с 405-сильным V6 и полным приводом Infiniti просит 3 414 000 рублей — это на 394 тысячи больше, чем за аналогичный седан Q50. Дешевле из мощных купе с четырьмя ведущими — только BMW 440i xDrive за 3 280 000 рублей, но комплектация у неё будет намного проще, а «лошадей» — всего 326. Правда, и с таким «табуном» она разгоняется до сотни за 4,9 секунды. Audi S5 (354 л.с., 4,7 сек до сотни) стоит заметно дороже — от 3 850 000 рублей. Mercedes-AMG C 43 4Matic (367 л.с., 4,7 сек до сотни) обойдётся в 3 920 000 рублей, а сильнее всего на этом фоне удивляет цена на Lexus RC 200t — за купе с двухлитровым 245-сильным двигателем дилеры просят от 3 926 000 рублей. Причём у него нет полного привода!

Поэтому в Infiniti уверены в хороших перспективах Q60 — привлекательная цена должна дополнить яркую внешность. И, добавим от себя, приятную динамику и отличную управляемость. А в будущем в российском офисе не исключают появление у нас и более доступной модификации с задним приводом и мерседесовской «турбо-четвёркой» мощностью 211 л.с. Цена в таком случае может опуститься уже примерно до 2,7 миллиона рублей. Но мы не будем дожидаться эту машину и вскоре сравним Q60 с другим ярким купе. Каким именно? Об этом первыми узнают подписчики нашего аккаунта в «Инстаграме».

Читайте также:  Ремонт двигателя акура рдх
Adblock
detector